bokee.net

工程师博客

正文 更多文章

有毒气体大科普

 所谓有毒气体,站在人的角度来看,就是对生物体有害的气体.有毒气体按照性质分类可以分为天然毒气化学毒气.天然毒气有一氧化碳,一氧化氮,硫化氢,二氧化硫,氯气,臭氧等.这些可能大家都比较听的多.化学毒气有光气,氰化氢,芥子气,路易斯毒气,vx,沙林(甲氟磷异丙酯),橙剂.    

          有毒气体
按照对人体的伤害原理可认为刺激性气体窒息性气体.
刺激性气体——是指对眼和呼吸道粘膜有刺激作用的气体,它是化学工业常遇到的有毒气体。刺激性气体的种类甚多,最常见的有氯、氨、氮氧化物、光气(常用与杀虫剂)、氟化氢(主要用作含氟化合物的原料)、二氧化硫(用作有机溶剂及冷冻剂,并用于精制各种润滑油。)、三氧化硫和硫酸二甲酯等。
窒息性气体——是指能造成机体缺氧的有毒气体 窒息性气体可分为单纯窒息性气体、血液窒息性气体和细胞窒息性气体。如氮气、甲烷、乙烷、乙烯、一氧化碳、硝基   有毒气体                         
下面说说毒气在战争使用.
芥子气:最早使用是在第一次世界大战,德军首先在比利时的伊普尔地区对英法联军使用芥子气,并引起交战各方纷纷效仿,当时称芥子气为“Yperite”;当时身为巴伐利亚步兵班长的希特勒曾被英军的芥子气炮弹毒伤,眼睛暂时失明。据统计,在第一次世界大战中共有12000吨芥子气被消耗于战争用途;因毒气伤亡的人数达到130万人,其中88.9%是因芥子气中毒。
当第二次世界大战时,小日本在我国也使用这种毒气,造成我国军民大量伤亡.同时在两伊战中中也使用过芥子气.路易斯毒气: 由于英国人在二次大战期间发现了解毒剂(二巯基丙醇),令路易氏剂本身的军用价值不及其他无解毒剂的化学武器。路易氏剂在实战中通常与芥子气混合使用,既能降低毒剂的凝固点,又可令毒剂多样化,增加救治困难。美国、苏联、日本和意大利都曾生产这种毒气。
沙林:1938年,沙林由德国法本公司的研究者G.施拉德(Gerhard Schrader)、O.安布罗斯(Otto Ambros)、G.吕第格(Gerhard Ritter)、范·德尔·林德(Van der Linde)首次发现[1],系研制新型杀虫剂的副产物,这种毒剂就是以上述4个人的姓中的5个字母命名为“Sarin”。德国人很快发现这种毒气的军事价值,并投入生产,但是二战期间并未使用。二战后,这种毒剂才开始在世界范围内生产。美军代号GB,苏军代号P-35。
橙剂:橙剂是除草剂,在越南战争中被美军用作化学武器。称为“橙剂”的除草剂因为包含有剧毒的化学物质二恶英而对人体造成了巨大伤害。战争结束之后,越南出生的许多畸形婴儿以及出现的许多怪病就是与此有关。喷撒过橙剂的地区的儿童都有多种健康问题,包括腭裂,智力不足,疝气,和多余的手指和脚趾。在1970年代,在越南南部妇女的母乳中,以及曾在越南服役的美国军事人员血液中,发现有高浓度的二恶英。
有研究表明,美国在南越服役的退伍军人增加了,患癌症,神经,消化,皮肤和呼吸系统疾病的比率。在南越的退伍军人有咽喉癌,急、慢性白血病,何杰金氏淋巴瘤和非何杰金氏淋巴瘤,前列腺癌,肺癌,结肠癌,软组织肉瘤和肝癌的比率较高。除了肝癌,这些都是美国退伍军人事务部,已决定可能与暴露于橙剂 ~ 戴奥辛相关联,这些条件符合赔偿和治疗。其中以飞机和直升机的人员、陆军防化部队的成员、美国陆军特种部队落叶遥控营地、清除基地周边美国海军河流单位可能遭受到最严重的污染。
本文固有链接:http://www.jan1718.com/article-5097.html   转载请注明出处
分享到:

上一篇:望远镜激光测距仪民用发展思路

下一篇:可燃气体检测仪安全使用

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码